CÁLCULO RENAL

Casos de pedra no rim aumentam 30% no verão

Líquidos e dieta equilibrada podem prevenir os cálculos renais, afirma especialista do 'Hospital do Homem'
14/01/2015 | - Atualizado em 14/01/2015 - 17h47 Portal RAC
faleconoscorac@rac.com.br
Foto: Divugação
Para prevenir o surgimento das pedras deve-se aumentar a ingestão de água
Para prevenir o surgimento das pedras deve-se aumentar a ingestão de água
No período mais quente do ano, o Centro de Referência em Saúde do Homem, unidade da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo gerenciada em parceria com a SPDM (Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina), alerta para o aumento de 30% no atendimento de pacientes com pedras nos rins.

O dado serve como alerta sobre a importância da prevenção da doença que, quando não tratada corretamente pode causar a perda do órgão.

Para prevenir o surgimento das pedras, durante os períodos de altas temperaturas deve-se aumentar a ingestão de água e diminuir o consumo de sal, carnes e frituras. Isso porque a perda de líquido corporal causada pelo suor e os excessos na alimentação influenciam na quantidade de impurezas que os rins precisam filtrar.

Uma das maneiras de identificar se o corpo está hidratado é pela cor da urina. Se estiver muito amarelada é sinal de que esta faltando água no corpo.

"Com a falta de hidratação necessária, a urina sofre um aumento na concentração de substâncias como cálcio, oxalato e ácido úrico, que podem formar os cálculos renais", explica o urologista responsável pelo ambulatório de litíase (cálculos nos rins) do "Hospital do Homem", Fábio Vicentini.

O risco de pedras é maior em indivíduos com familiares que já tiveram a doença. Mais de 10% dos homens e 7% das mulheres podem ter pedras nos rins ao longo da vida.

Como prevenir os cálculos renais:

1. Manter-se hidratado, com ingestão média de dois a três litros de água por dia. Preferir sucos cítricos, como laranja e limão, que originam o citrato, com ação que impede a formação de pedras;

2. Evitar os excessos de consumo de carne ou produtos de origem animal como manteigas. Preferir leite desnatado..

3. Nas refeições diminuir a ingestão de sal. Evitar alimentos embutidos ricos em sódio como presunto, bacon e linguiça, além dos industrializados.
 
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