Pernil com farofa de coco e frutas secas

Pernil com farofa de coco e frutas secas

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Modo de Preparo



    Ingredientes

    . 1 pernil de porco de 5,5 kg
    . 8 xícaras (chá) de água
    . 1/2 xícara (chá) de suco de limão
    . 25 dentes de alho
    . 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
    . 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
    . 1 xícara (chá) de extrato de tomate
    . 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
    . 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
    . 3 colheres (sopa) de sal
    . 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
    . 3 tomates médios maduros cortados em pedaços
    . 1/2 xícara (chá) de óleo
    . 2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca, sem caroço
    . 6 folhas de louro
    . 1 colher (chá) de cravo-da-índia
    . 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
    . 1/2 xícara (chá) de mel
    . 2 cebolas médias picadas
    . 2 xícaras (chá) de coco ralado grosso
    . 2 xícaras (chá) de manteiga
    . 1 kg de farinha de mandioca crua
    . 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
    . 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
    . 1 xícara (chá) de ameixa-preta seca picada
    . 150 g de fios de ovos
    . 3 rodelas de abacaxi fresco
    . 4 ameixas-pretas em calda (escorridas)
    . 2 ameixas frescas

    Modo de preparo

    1. Coloque o pernil numa bacia, regue com a água misturada ao suco de limão e deixe de molho até o dia seguinte.

    2. Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande. Reserve.

    3. Prepare o molho: no liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea.

    4. Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture.

    5. Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas.

    6. Regue a carne com o mel e leve para assar, regando às vezes com o molho da assadeira.

    7. Acrescente água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de duas horas).

    8. Prepare a farofa: em uma panela grande, refogue a cebola e 1 1/4 xícara (chá) do coco em 1 1/2 xícara (chá) de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia.

    9. Junte a farinha de mandioca e cozinhe.

    10. Coloque as uvas-passas, a ameixa, o sal e misture.

    11. Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture bem.

    12. Passe para uma tigela e, no centro, disponha o coco restante. Reserve.

    13. Tire o pernil do forno e, numa travessa grande, decore com fios de ovos, abacaxi, ameixas-pretas e ameixas frescas.

    14. Transfira o molho para uma molheira. Sirva o pernil com o molho e a farofa.


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