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Na hora do Café

A elasticidade da crema

A crema do café espresso é responsável pelo verdadeiro sabor da bebida, com seu típico amargor. O espresso bem concentrado e com crema, por...
22/08/2014 - 17h35 - Atualizado em 22/08/2014 - 17h36 | Adriana Menezes
A elasticidade da crema
A elasticidade da crema

A crema do café espresso é responsável pelo verdadeiro sabor da bebida, com seu típico amargor. O espresso bem concentrado e com crema, portanto, é uma das formas mais completas de saborear um bom grão. Mas nem sempre ele sai do jeito que deveria.


Que jeito é esse, afinal?


Para identificar a boa extração, o melhor indicador é a crema. Um bom espresso deve ter na superfície aquela espuminha aveludada, na cor castanha, que fica por cima da bebida. Use a colher para afastar a crema e veja se ela vai retornar sozinha.


"Caso se movimente naturalmente, é sinal de boa elasticidade", explica a barista Cleia Junqueira. A boa crema também dura mais na xícara e demora a se dissolver. E se ela estiver "tigrada", ou seja, com mais de uma tonalidade, esta é a crema ideal.



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